Estudios Sociales

El Ecuador Megadiverso 

Gastronomía y cultura de la región amazónica


GASTRONOMÍA: 

 Esta disciplina se encarga de los vínculos que las personas tienen con su historia, su cultura y los ecosistemas que los rodean, ya que es de donde se consiguen los recursos e ingredientes. La gastronomía implica elementos culturales y sociales muy diversos y es aquí  de donde parte la degustación y el expertise culinario.


  • Ayampaco (Morona Santiago)








https://www.goraymi.com/es-ec/morona-santiago/recetas/receta-ayampaco-a0s7ri4z6

Ingredientes:

  • Hojas de plátano o de achira
  • 4 verdes
  • 2 libras de pescado
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 4 onzas de ajo
  • 1 tomate, 1 pimento
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • Sal, comino y pimiento

Preparación:

  1. Cocine el pescado.
  2. En una olla ponga el caldo del pescado, los verdes rallados y el polvo de hornear.
  3. Cocine hasta que espese, luego agregarlos huevos batidos con sal, pimienta, comino poner los ajos el tomate, la cebolla y el pimiento picado, finamente agregar el pescado, cocinar por 5 minutos más, poner la preparación en cada hoja de plátano o de achira, enrollar, cocinar a fuego lento.
  4. También si desea se puede asar.


  • Guanta (Orellana)


https://www.cocina-ecuatoriana.com/recetas/plato-principal/seco-de-guanta

Ingredientes

  • 4 lb de carne de guanta
  • 1 litro de chicha o de vinagre de guineos
  • 1 cebolla colorada (paiteña)
  • 2 ramitas de cebolla blanca picada
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cucharadas de maní tostado
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 cucharada de ajo machacado
  • 1 ají picado
  • 2 cucharadas de chillangua
  • Aceite de freír
  • Sal comino y pimienta al gusto


Preparación

  1. Colocar la carne de guanta en un recipiente hondo, agregar el vinagre de guineo o la chicha, cubrir bien y dejar reposar durante 2 horas.
  2. Hacer el refrito en aceite, con todos los ingredientes finamente picados, y los aliños, durante 15-20 minutos
  3. Incorporar la carne con el líquido de adobo, dejar que se mezcle bien y cocer a fuego lento hasta que esté suave.
  4. Servir acompañado de arroz y plátanos fritos.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Regi%C3%B3n_Amaz%C3%B3nica_(Ecuador)



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